Bahan-bahan
200gr belut
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bawang goreng
Daun kemangi
27 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt irisan gula merah
1 cm potongan kencur
Cara memasak Sambal Belut Pedas Gurih
Rendam belut ke dalam air yang diberi perasan jeruk nipis dan beri sedikit garam agar lendirnya hilang. Diamkan belut dalam rendaman sekitar 10 menit.
Buang bagian isi belut dengan cara membelah perutnya, kemudian potong sesuai selera, dan cuci sampai bersih.
Panaskan minyak goreng, lalu goreng belut sampai kering dan matang. Tips agar belut digoreng bisa krispi adalah goreng belut dengan api sedang, kemudian diamkan (jangan dibolak-balik terlebih dahulu), setelah dirasa teksturnya sudah kering (biasanya tidak lengket saat dibalik), kemudian seterusnya goreng dengan api agak kecil.
Angkat dan sisihkan belut yang sudah digoreng.
Goreng bumbu sambal sampai matang, kemudian ulek sambal.
sumir-suwir belut yang sudah digoreng (sesuai selera), kemudian diulek bersama sambal dan aduk-aduk hingga rata.
Semoga Bermanfaat
.TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG
No comments:
Post a Comment