Bahan-bahan
1. 15 lbr kulit lumpiah
2. 150 gram ayam cincang
3. 4 butir telur
4. 1/2 buah bawang bombay cincang
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Saus tiram - 1/2 sdm
Kecap inggris - 1 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Gula pasir - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Lada - 1/2 sdt
Garam - 1/8 sdt
Perekat Kulit:
Tepung terigu - 1/2 sdm
Air - 2 sdm
Saus Bawang:
Bawang putih, cincang halus - 1 siung
Gula pasir - 1 sdt
Gula merah sisir - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Air - 150 ml
Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 1 sdm
Pelengkap:
Acar timun - secukupnya
Daun kucai - secukupnya
Langkah
Cara Membuat Lumpia
Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.
Cara Membuat Saus Bawang
Dalam panci, rebus air dan bawang putih.
Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat.
Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment